Merapikan adalah Sebuah Seni

Lama nggak ngomongin soal declutering alias beberes.πŸ˜ƒ Menurut aku decluttering itu kesannya mudah, tapi tidak bagi orang-orang tertentu. Banyak diantara mereka yang beberes, tapi kemudian berantakan lagi. Lagi dan lagi. Bagaimanapun berusahanya tetap kelihatan berantakan. Sebetulnya decluttering itu seni. Seni beberes atau berbenah. Berdasarkan pengalamanku, kalau belum tahu seninya ya akan tetap kelihatan clutter. Sebagai … Lanjutkan membaca Merapikan adalah Sebuah Seni β†’

Distraksi Visual

Lama nge-blog aku mulai memahami ada tiga tipe pembaca. Pembaca yang pada dasarnya memang doyan baca, pembaca yang visual sukanya lihat gambar, dan pembaca yang terbelah-belah diantara keduanya. Contohnya aku, nih. Kalau melihat sebuah blog yang ada foto-foto bagus, biasanya aku gagal fokus untuk membaca tulisannya. Yang ada malah mengomentari foto (jadi nggak nyambung sama … Lanjutkan membaca Distraksi Visual β†’

Suara Dari Dunia Nyata

Bulan ini banyak ghosting sejenak dari blog, aku lebih banyak disibukkan dengan dunia nyata. πŸ˜… Ini kayak nggak ada rasa bersalahnya sama sekali. πŸ˜‚ Seperti yang pernah ditulis,  aku memang memisahkan kehidupan di dunia nyata dan maya. Berbekal pengalaman berurusan diantara dua dunia sebagai pekerjaan dahulu. Aku merasa bahwa jauh lebih bijaksana bila batasan itu … Lanjutkan membaca Suara Dari Dunia Nyata β†’

Fokus Pada Satu Hal

Hari gini... Apakah kamu mampu fokus pada satu hal? Nggak usah khawatir, aku tiada akan mencemoohmu bila jawabannya "tidak". Karena, ya memang kita hidup di era super distraksi, sampai di bahas banyak di buku-buku para pakar informasi, termasuk yang terlibat dalam pengembangan alat distraksi tersebut. Ya, internet adalah distraksi, bila tidak dikendalikan. Karena era informasi … Lanjutkan membaca Fokus Pada Satu Hal β†’

Tontonan Awal Tahun 2021

Postingan pertama tahun 2021 Awal tahun tidak ada perayaan. Biasanya juga jarang merayakan, sih. Tergantung sikon. Kadang lihat kembang api, kadang pilih tidur setahun. πŸ˜‚ Lagipula biasanya hujan di tanggal satu. Nggak tahu kenapa, awal tahun ini kita sekeluarga lebih suka hibernasi untuk memulihkan energi. Karena jelang akhir tahun banyak kegiatan cukup melelahkan. Saya memilih … Lanjutkan membaca Tontonan Awal Tahun 2021 β†’

Suka Duka Menjadi Moderator Online

Dahulu aku termasuk orang yang aktif dalam mailing list dan forum online. Kalau sekarang, mailing list jelas sudah tidak terdengar, ya. Yang masih ada adalah forum diskusi. Itu saja fungsinya sudah banyak diganti oleh media sosial dan grup messenger semacam WA atau telegram. Entah kenapa dalam perjalananku menjadi anggota forum dan grup WA, seperti takdir, … Lanjutkan membaca Suka Duka Menjadi Moderator Online β†’

Menjadi Minimalist di Indonesia, Sulit?

Ada pendapat bahwa menjadi minimalist itu tidak mudah di Indonesia. Ya, entah karena kulturnya berbeda dan belum jadi trend super populer saja. Nggak, saya lebih cenderung pada pendapat karena memang beda kultur budaya, ya. Dahulu, saya pernah menjadikan pengaruh kultur ini sebagai bagian dari penelitian (sudah lama sekali, sih, belum update lagiπŸ˜…). Singkat kata, orang … Lanjutkan membaca Menjadi Minimalist di Indonesia, Sulit? β†’

Minimalism dan Hal-hal Yang Penting

Saat datang perasaan tidak mengenakkan, saya selalu berpegang pada satu hal, bahwa hidup di dunia ini hanyalah permainan dan senda gurau belaka. Kata-kata itu memiliki banyak arti .Satu, siap-siap menghadapi yang lebih serius namun sifatnya metafisik (if you believe in after life).Atau yang kedua, rileks, nggak usah tegang-tegang amat. It's just a game. We never … Lanjutkan membaca Minimalism dan Hal-hal Yang Penting β†’

Menghadapi Fenomena Harbolnas dan Black Friday

Semakin maraknya e-commerce di Indonesia, makin banyak juga adaptasi perilaku berbelanja yang diambil dari luar negeri. Sebagai contoh, Black Friday alias Jumat Hitam. Sebuah fenomena belanja tahunan yang terjadi di Amerika dan Eropa yang jatuh pada hari Jumat minggu keempat bulan November. Di hari itu banyak toko menggelar diskon besar-besaran, bahkan berlomba-lomba untuk itu. E-commerce … Lanjutkan membaca Menghadapi Fenomena Harbolnas dan Black Friday β†’

Dampak Positif Gaya Hidup Minimalis Saat Terjadi Black Out

Minggu kemarin, daerah tempat tinggal saya sempat kena pemadaman PLN yang cukup lama. Saya ingat dahulu juga mengalami hal semacam ini, tapi bukan hal yang dipusingkan atau sampai membuat panik. Bagaimana dengan sekarang? Wah, di jaman milennial ini entah kenapa kita malah semakin tergantung pada listrik, saat banyak negara mulai go green dan rutin menggalakkan … Lanjutkan membaca Dampak Positif Gaya Hidup Minimalis Saat Terjadi Black Out β†’

Discarding & Decluttering : Poin Penting Yang Dipelajari

Sejak ada tayangan KonMari di Netflix makin banyak penghuni bumi ini sibuk berbenah. Saya sudah menerapkan beberapa metode berbenah modern sejak 4 tahun lalu. Ternyata memang buanyakk pilihan cara melakukan. Tapi tidak semua terpakai. Ada yang sudah diterapkan, tapi kurang sreg. Atau beberapa waktu kemudian tidak bisa dipraktekkan kembali karena berbagai sebab. Jadi memang cocok-cocokkan, … Lanjutkan membaca Discarding & Decluttering : Poin Penting Yang Dipelajari β†’

Pilih Buku Fisik atau E-book?

Belakangan ini saya mencoba mengalihkan hobi baca dari buku fisik ke buku elektronik atau e-book. Tepatnya sedang dalam masa proses menyesuaikan diri. Kenapa sampai memutuskan itu? Alasannya adalah : 1. Harga Lebih Murah Harga biasanya lebih murah dibanding buku fisik, terutama kalau ada event promosi. Dan kita semua tahu di dunia perlapakan maya lebih banyak … Lanjutkan membaca Pilih Buku Fisik atau E-book? β†’